Les OGM sont des plantes dont on a modifié le patrimoine génétique pour leur permettre, de résister à un herbicide, de fabriquer un insecticide naturel ou de produire un médicament.
Actuellement, en France, les OGM sont utilisés uniquement pour les cultures de maïs. la surface cultivée est faible, en 2006 elle était de 5 000 hectares soit 0,02 % de surface agricole. Ce maïs dont l'autorisation de culture a été donnée en 1998 par le gouvernement de Monsieur Lionel Jospin est principalement exporté en Espagne.
Certains OGM cultivés peuvent également être importés pour la consommation humaine ou animale, mais pas cultivés. Ils rendent actuellement service uniquement aux agriculteurs ou dans le domaine de l'environnement. Dans le futur, cependant, les OGM pourraient incontestablement rendre de grands services dans le domaine de la santé, pour satisfaire aux besoins alimentaires et non-alimentaires mondiaux et pour préserver l'environnement. Il est donc nécessaire de poursuivre la recherche, y compris en France et cette recherche doit inclure des essais en plein champ, afin d'en établir avec précision ses avantages et ses inconvéniants, les fauchages de ces essais de culture à l'air libre n'aboutiront jamais à un progrès scientifique.
Egalement, il faudra surveiller les importations en provenance de Chine, notamment, celles-ci ne faisant pas toutes l'objet des études et autorisations nécessaires à leur commercialisation alors même que la procédure française et européenne atteste que tout OGM cultivé, consommé ou commercialisé en France ait subi au préalable des analyses de son impact sur la santé et sur l'environnement de l'être humain.
Commentaires